Нам этот Мир завещано беречь

Нам этот Мир завещано беречь


11 декабря 2015 года в Тихорецком историко-краеведческом музее прошла замечательная встреча, посвященная Всероссийскому празднику Дню героев Отечества.  Это один из праздников, который существовал в царской России - 9 декабря чествовали заслуги георгиевских кавалеров, но был забыт в годы Советской власти и только в 2007 году, стал снова официальным государственным праздником.

Участниками встречи были школьники 4 класса МБОУ СОШ № 3 ст-цы Фастовецкой и 2-х классов гимназии № 6 г. Тихорецка и гости музея настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка протоиерей Алексий Борисов, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Хандога,  помощник атамана Тихорецкого городского казачьего общества Дутов Владимир Васильевич.

Мероприятие было торжественным и запоминающимся благодаря работе ведущих – студентов ТТЖТ Гулиева Тимура и Землянухиной Александры. Рассказы приглашенных почетных гостей перемежались показом интересных видео и фото - материалов, рассказы о героях, сменяли отрывки из документальных фильмов и видеоклипы, которые трогали душу присутствующих, иногда до слез.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Хандога рассказал свои воспоминания о том, как 7-классником в 1942 году попросился на фронт и его взяли. Сначала проходил обучение военным и боевым навыкам, помогая в тылу, а потом в составе моторизованной бригады гнал немцев с территории Советского Союза до Будапешта, где и узнал о Победе.

Священник Алексий Борисов рассказал ребятам, что в христианстве есть очень много героев, пострадавших за Веру и что подвигом  в христианстве можно назвать ежедневный труд по нашему избавлению от грехов. Героев можно найти и среди обычных людей: «Ваши родители, воспитывающие вас настоящими людьми, ваши учителя, дающие вам образование, тоже совершают своего рода подвиг.»

Интересным был рассказ приглашенных казаков об истории орденов и медалей, которые кстати, в царской России, назывались в честь христианских святых Александра Невского, Георгия Победоносца, святой великомученицы Екатерины, святого равноапостольного князя Владимира, святой великомученицы Екатерины, святой Анны. Каждый орден имел свой девиз, который характеризовал те подвиги, за которые он вручался.

Благодаря  такой работе музея по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию у ребят, появляются идеалы-герои, на которых можно равняться,  с жизнью и подвигами, которых соизмерять свою жизнь. Не онлайновские выдуманные супер-герои, а настоящие, жившие обычной человеческой жизнью. Дети узнали не только о героях войн и военных действий 20 и 21 века, но и о православных святых – воинах и полководцах, которые являются покровителями нашей страны - святом великомученике Георгие Победоносце, нашей армии и флота святых благоверных князей Александра Невского Димитрия Донского и святого праведного воина Федора Ушакова и апостола Андрея Первозванного.

Спасибо, работникам музея, за подготовку и проведение таких познавательных и душевных мероприятий.

                                                                       Помощник настоятеля храма св. блж.

Ксении Петербургской г. Тихорецка

по работе с молодежью и социальной работе Попова Елена

 

Детальная информация

  • 15.12.2015 10:37:56
  • 659Просмотров

Фото и видео материалы по теме