Путевые записки паломника- «По святым  местам Абхазии».

Путевые записки  паломника-  «По святым  местам Абхазии».

В мае 2019 года прихожане храма святой блаженной Ксении Петербургской посетили святые места Абхазии.

Началось наше паломничество с посещения собора Андрея Первозванного в городе Пицунда. До Базилики в Амбарах, которая расположена в поселке Мысра, путь был нелегким и долгим. Пока наш автобус мог протиснуться среди тропических зарослей, мы любовались сказочными пейзажами из его окон, но оставшиеся 3 километра мы преодолели пешком.

Соборный храм святого великомученика и целителя Пантелимона, который расположен на территории Монастырь святого Апостола Симона Канонита в городе Новом Афоне, мы посетили во второй день нашего путешествия. В этот же день мы поднялись в грот и келью св. Апостола Симона Канонита, приняли благодать вод источника этого святого и приложились к наскальному его следу. Самые мужественные паломники поднялись в храм Феодора Тирона на Анакопийской горе. Путешествие 2 дня закончилось увлекательнейшей экскурсией по царству Новоафонской пещеры.

Третий день паломники начали в Успенском соборе поселка Дранда, где настоятель обители отец Андрей провел для нас экскурс по монастырю с освящением исторических вех его жизни. Мы приложились к святыням, находящимся на территории обители. Окунулись в источнике, и с великим желанием вернуться сюда снова отправились в поселок Агудзера, где посетили храм пророка Ильи необычный по своей архитектуре. После обеда мы отправились в столицу Абхазии Сухум, где побывали в Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы и храме святого Георгия Победоносца. Под пальмами Сухумской набережной мы завершили еще один день пребывания в Абхазии.

Четвертый день паломники провели в старинном селе Лыхны с посещением святого источника освященного в честь великомучениц Лыхнинских, который находится в лесу у подножья гор, и добраться до него было непросто. Но общение с историком, археологом и автором книги «Абхазия Христианская» Натальей Меловановой, которая чудесным образом оказалась на источнике, было Божьей благодатью для нас. День в поселке Лыхны мы завершили на вечернем Богослужении в храме Успенья Пресвятой Богородицы.

Наша замечательная поездка завершилась в городе Гагра где мы помолились о путешествующих в храме Ипатия (Званба) и все вместе изучили карту паломника «Святыни Абхазии».

И вот наша любимая Россия! 5 дней мы не были дома, а как много мы за это время узнали нового, повысили свой религиозный и духовный потенциал.

В городе Адлер мы приняли участие в Богослужении в Свято-Троицком храме и встретились с иереем Алексеем Борисовым, который 10 лет служил настоятелем нашего храма. После теплой, радушной беседы с отцом Алексеем и матушкой Надеждой и благословления в дорогу путь до Тихорецка нам показался быстрым. Мы делились впечатлениями, смотрели фото и строили планы о посещении святынь Абхазии, где мы не успели побывать.

Помощник настоятеля по связям с общественностью

храма святой блаженной Ксении Петербургской С. И. Ларина





Детальная информация

  • 16.05.2019 15:20:27
  • 67Просмотров

Фото и видео материалы по теме