День Петра и Февронии

8 июля – день памяти святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев. С их именами связан новый государственный праздник «День семьи, любви и верности».
В этот день утром в храме святой блаженной Ксении Петербургской прошел молебен святым Петру и Февронии и большой крестный ход, который обошел почти всю «ту сторону». Под церковные песнопения и молитвы с хоругвями и иконами вместе с настоятелем храма о. Алексием Борисовым шли представители Тихорецкого городского казачьего общества, участники церковного хора, прихожане. На Руси издавна любили очистительную и молитвенную силу крестных ходов. Велика помощь и значение крестного хода. Многие отцы Церкви подчеркивали эту важность и великую духовную силу. Святой Симеон Солунский вот как об этом пишет: «На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив нам Тот, Кто воплотился для нас и принял зрак раба, Кого представляют Божественные иконы и образы святых Его, чисто жительствовавших на земле, Кто будучи Бог во плоти, ходил некогда для нас по земле и распялся для спасения нашего». Верим что и наш крестный ход, в такой замечательный день, защитит наш город Божьей благодатью и укрепит тихорецкие семьи в любви, верности и многодетности.
А вечером прихожане с семьями собрались во дворе храма. Начался праздник. А какой праздник без угощения. Их приготовили работники гостинично-ресторанного комплекса «Надежда». Прихожане с удовольствием пробовали угощение и благодарили искусных местеров: Коваленко Н., Мирошниченко А., Волкову Е., Лавриненко А., Штыреву Л.
А потом началось торжество. С приветственным словом к гостям обратился настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской отец Алексий (Борисов). Он отметил: «Любовь, верность и семья  - тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит «некая сила человека» , а именно , способность к самоотдаче и самопожертвованию. 8 июля Церковь отмечает память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Их брак стал образцом христианского супружества, а день 8 июля – праздником любящих людей и счастливых семей»
Затем перед прихожанами выступили ребята из клуба «Заря». Они показали целое театрализованное представление эпизодов из жития святых Петра и Февронии Муромских.
Кроме того взрослые и дети пели, читали стихи, танцевали, принимали участие в различных конкурсах. Но центром праздничной программы были четыре семьи – прихожане нашего храма, которые соревновались между собой на звание лучшей: семья Зюзиных, семья Дыба, семья Хильченко, семья Скоркиных.
А «строгое» жюри в составе: настоятеля храма отца Алексия (Борисова), матушки Надежды (Борисовой), участницы церковного хора Колос Л.Ю., библиотекаря храма Исаевой Н.В., помощника настоятеля храма по работе с молодежью и социальной работе Поповой Е.Д., оценивали их выступления. Победителями турнира стали все семьи, но в разных номинациях.
Семья Зюзиных первое место как самая дружная, семья Дыба первое место как самая весёлая, семья Хильченко первое место как самая музыкальная, семья Скоркиных как самая творческая.
Нам прихожанам храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тихорецка, очень приятно вспоминать о прекрасном празднике, устроенном в честь памяти святых Петра и Февронии Муромских и дня семьи, любви и верности.

Детальная информация

  • 28.09.2014 16:09:49
  • 702Просмотров

Фото и видео материалы по теме