Сотрудничество храма и социальных учреждений

Сотрудничество храма и социальных учреждений


На протяжении многих лет ведется тесное сотрудничество храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка и государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Тихорецкий комплексный центр социального обслуживания населения «Лира» (далее «Лира»). Эта организация помогает облегчить жизнь пожилых людей и инвалидов. Каждый год составляется совместный план работы храма и «Лиры». Библиотекарь храма Исаева Наталья Викторовна является членом попечительского совета «Лиры». Каждый квартал она присутствует на заседаниях совета, где сотрудники «Лиры» отчитываются о проделанной работе, составляют планы на будущее и решают вопросы по улучшению работы своей организации, в том числе привлекая сотрудников храма и священников. Настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка протоиерей Алексий Борисов духовно окормляет социально-реабилитационное отделение «Лиры», которое посещают от 7 до 15 человек инвалидов.


Каждый месяц библиотекарь храма, совместно со священниками Алексием Борисовым или Алексием Середой, посещает «Лиру». Священники проводят православные беседы, приуроченные к событиям православного календаря, отвечают на волнующие инвалидов вопросы. Как жить по Вере в сегодняшней России, как относиться к людям, окружающим тебя, как духовно обогащать свою жизнь? Библиотекарь храма открыла в «Лире» выездной отдел обслуживания читателей. В каждое посещение она привозит православную литературу из библиотеки храма, учитывая запросы клиентов реабилитационного отделения, заносит их в формуляры. Это и жития святых, и поучения старцев, это и книги Священного Писания, это и художественная православная литература, православная литература о семье, о защите от зла, православная кулинария, православная аптека.


Клиенты «Лиры» всегда желанные гости храма. Специально для них священниками проводятся молебны, панихиды, в зависимости от пожеланий. А в трапезной храма устраивается чаепитие, для продолжения духовной беседы в непринужденной домашней обстановке.



Также храм сотрудничает несколько лет с государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Тихорецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юнона». Согласно договору о сотрудничестве и плану мероприятий, который составляется ежегодно, педагоги этого центра приводят детей и родителей в наш храм для молебнов, экскурсий, бесед со священником, просмотров православных детских мультфильмов, которые мы стараемся также приурочить к событиям православного календаря.


А в трапезной храма ребят всегда встречают сладкой выпечкой и горячим чаем.


Такая совместная работа приобщает людей к православной Вере. Многие клиенты «Лиры» и «Юноны» стали нашими прихожанами, а дети приходят к нам в воскресную школу.
Библиотекарь храма св. блж. Ксении Петербургской Исаева Н.В.

Детальная информация

  • 28.09.2014 16:11:55
  • 744Просмотров

Фото и видео материалы по теме