Георгиевский парад 8 мая 2013г. г. Новороссийск

Георгиевский парад 8 мая 2013г. г. Новороссийск


8 мая был проведен традиционный Георгиевский парад, посвященный дню памяти святого Великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя Российского воинства и Скаутов России.
В параде приняли участие следопыты Новороссийска, Тихорецка, ст. Павловская, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Впервые Георгиевский парад был организован Братством православных следопытов в 1992 году на Крутицком Патриаршем подворье и с тех пор стал традиционным событием для организаций и движений, ведущих военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Теперь география парада охватывает всю Россию.
После того, как участники Георгиевского парада собрались на кадетском бульваре, директор Новороссийского Казачьего Кадетского корпуса Лактюшкин Андрей Борисович доложил о готовности командующему парадом, атаману Черноморского округа казачьему полковнику Савотину Сергею Юрьевичу. Начался парад.
На параде присутствовали: Председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий,Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, глава администрации города-героя Новороссийск Синяговский Владимир Ильич, Председатель городской Думы г. Новороссийск Александр Васильевич ШАТАЛОВ, Настоятель Свято-Успенского храма г. Новороссийск протоиерей Георгий Федоренко, Председатель Межрегиональной детской общественной организации «Братство Православных Следопытов» протоиерей Сергий Шастин, Председатель отделения Межрегиональной детской общественной организации «Братство Православных Следопытов» иерей Алексей Федоренко, секретарь Выборгской и Приозерской епархии протоиерей Дионисий Холодов.
В начале парада был отслужен молебен, который возглавил Преосвященнейший Феогност епископ Новороссийский и Геленджикский, по завершении которого все участники были окроплены святой водой. К собравшимся со словом приветствия обратились: Председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
Перед знаменами состоялась церемония посвящения в православные следопыты двух представителей Тихорецкой делегации Братства православных следопытов и одного их г. Новороссийск. Парад завершился торжественным маршем взводов Новороссийского Казачьего Кадетского корпуса и отрядов Братства Православных Следопытов. Всем участникам парада были подарены иконы с благословением святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это было очень торжественное и запоминающееся мероприятие.
После обеда в столовой казачьего кадетского корпуса православные следопыты отправились в парк им. Фрунзе. Там была проведена скаутская игра для всех участников парада. Фотографии патрулей, которые победили в этой игре выставлены на сайте БПС.
В 16.00 начался Пасхальный концерт, подготовленный «Братством Православных Следопытов». На нем присутствовали кроме православных следопытов дети из детского коррекционного дома, родители и просто прохожие, которых заинтересовало мероприятие.
Открыл программу концерта иерей Роман Хотков, который поздравил всех со Светлой  Пасхой и исполнил песни собственного сочинения. Особенный трепет вызвали слова о том, что мы и сейчас на войне и оружие наше: молитва.
Ребята из ст. Павловская и г. Тихорецк тоже привезли свои «пасхальные поздравления». Семья Ходыревых, где оба ребенка являются членами братства, поздравили всех поэтической композицией и облаком воздушных шаров, которые были розданы всем присутствующим.
Дети из группы эстетического воспитания «Истоки» и «» порадовали зрителей своими песнями и танцами, которые подготовила с ними штаб-инструктор БПС Силкина Мария.
Информация с сайта kuban-bps.ru

***

8 мая 2013 года мы прибыли в Свято-Успенский храм г. Новороссийска. Мы - это православные следопыты из храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тихорецка.
9-15 часов утра. У нас до 10-00  есть время чтобы перекусить и привести себя в порядок. Йогурты, снежок и булочки – это наш завтрак. В 10-00 ч. Перебираемся в сквер напротив казачьего кадетского корпуса, где будет проходить парад. Нас ждут занятия по строевой подготовке и генеральная репетиция.
В 12-00 часов начало парада. Очень красиво и торжественно блестят на солнце трубы духового оркестра казачьего кадетского корпуса, развевается на ветру черный с желтым флаг кадетов и ярко-синий флаг следопытов. Владыко - епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност служит пасхальный молебен в сослужении духовенства. Слышатся пасхальные приветствия «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!». Священники окропляют православное воинство святой водой. Под барабанный бой торжественно и чинно проходят строем кадеты, чуть похуже, но очень стараясь, идут следопыты. Парад окончен. Фотографируемся. Вокруг духовенства плотной стеной стоят следопыты. Им предстоит следующее испытание в парке им. Фрунзе.
И вот мы в парке, рядом море. У нас есть 10 минут подойти к морю, полюбоваться парком. Красотища!!! Наверное новороссийцы к этому привыкли, а для нас благодать. Начинаются праздничные соревнования «Мозгоштурм» - игровые задания на смекалку, сообразительность, на развития памяти, наблюдательности, внимания и других навыков, которые пригодятся следопытам в походе в играх и в жизни. Побеждает не только находчивый, но самое главное дружный коллектив. Наш патруль «Ягуары» занял 2 место в этих соревнованиях.
Далее концерт для детей из детского дома и всех желающих посетителей парка. Открыл концерт иерей Роман Хотков, который поздравил всех со Светлой  Пасхой и исполнил песни собственного сочинения. Особенный трепет вызвали слова о том, что мы и сейчас на войне и оружие наше: молитва. Каждый патруль БПС готовил свое выступление. Тихорецкий отряд православных следопытов спел песню про Пасху «Чудо выше всех Чудес». Ребята из ст. Павловской подготовили целую композицию, несколько песен и стихов о Пасхе. Спели очень здорово зажигательно и задорно. Молодцы! Новороссийская семья Ходыревых, у которых оба ребенка являются членами Братства православных следопытов, выступили с прекрасной пасхальной поэтической композицией. Очень трогательны были воздушные шары от семьи Ходыревых для детей-зрителей из детского дома. Пусть сбудутся их детские мечты и ожидания. Концерт окончен и окончена программа Георгиевского парада. А нам предстоит пяти часовое путешествие домой в Тихорецк. По пути домой репетируем завтрашний концерт к дню Победы, перед прихожанами нашего храма.
Настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка председатель Тихорецкого подразделения Братства православных следопытов протоиерей Алексий Борисов

Детальная информация

  • 28.09.2014 16:08:00
  • 1535Просмотров

Фото и видео материалы по теме