За вифлеемским огнем

За вифлеемским огнем

29 декабря 2012 года ребята из Братства Православных Следопытов (одна из скаутских российских организаций, благословленных Русской Православной Церковью) при нашем храме ездили с настоятелем о. Алексием (Борисовым) в г. Краснодар за «Вифлеемским огнем». Первый раз мы участвовали в акции «Вифлеемский огонь», которая охватывает всех скаутов Европы и России с 1989 года.
          Смысл акции в том, что «Вифлеемский огонь является образцом духовной работы скаутов и их служения обществу. Для многих верующих принесенная в их дом частица Огня, зажженного от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме (место где родился Спаситель Мира и Господь наш Иисус Христос), в канун Рождества Христова, будет нести свет добра и покоя, надежды и любви, мира и дружбы. Для самих скаутов проведение акции «Вифлеемского Огня» воплощает идею скаутского братства, объединяющего скаутов из разных стран, из различных организаций и регионов России, для общего благородного дела.
       Организация акции: Светильник с Вифлеемским огнем специальным авиарейсом, организуемым австрийским телеканалом ORF – зачинателем акции, доставляется в Вену. И уже оттуда он начинает свой путь по Европе и всему миру в походных лампах скаутов. Как по своеобразной эстафете Вифлеемский огонь передается из страны в страну, из рук в руки, в православные храмы, из скаутских штаб-квартир к домашним лампадкам верующих.
       Традиционно, российские скауты принимают эстафету Вифлеемского Огня от белорусских коллег- скаутов. По прибытию Вифлеемского Огня в Москву в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья служится торжественный молебен. Затем частицы Огня забирают предствавители скаутских организаций, чтобы отвезти его по различным областям, а оттуда – по многочисленным городам, поселкам, селам и деревням России. После этого светильники с Вифлеемским Огнем будут гореть в церквях и скаутских клубах до праздника Крещения Господня, чтобы каждый желающий мог получить его частицу к Сочельнику, Рождеству Христову и в течении всей Рождественской недели. Проведение акции по всей России также благословляют архиереи соответствующих епархий Русской православной Церкви.
          Наши тихорецкие следопыты получали «Вифлеемский огонь» в главном соборе г. Краснодара - Екатерининском из рук митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. И привезли его в специальном светильнике в наш храм святой блаженной Ксении Петербургской. Прихожане нашего храма могли взять «Вифлеемского огня» в свои домашние лампады или опалить им свечи для домашней молитвы в лампадах нижнего предела нашего храма до 9 января 2013 г.

Детальная информация

  • 28.09.2014 15:51:53
  • 715Просмотров