Сретение Господне

Сретение Господне


15 февраля 2013 года все православные христиане праздновали один из двунадесятых праздников Сретение Господне. Подробнее об этом празднике можно прочитать на нашем сайте в разделе «Календарь». А вообще Сретенье - это встреча. И старец Симеон, и многие горячо верующие и любящие Бога люди в Иерусалиме жили ожиданием, когда придет в мир Спаситель. В этот день сбылись их надежды, и они встретили Спасителя – родившегося Сына Божия. В народе говорят – зима с весной встречается. Еще это встреча Ветхого Завета с Новым Заветом. А главное – это праздник встречи с Богом, которая нужна не одному старцу Симеону Богоприимцу, но и каждому человеку. Именно поэтому Сретение отмечают как праздник православной молодежи.
И в нашем храме, в этот день, состоялась встреча молодежи из молодежного центра муниципального образования Тихорецкий район со священником о. Алексеем Середой


Сначала ребята в здании воскресной школы побеседовали с о. Алексеем на тему: «В чем смысл нашей  жизни?» и узнали что за евангельское событие празднуется в день Сретения Господня


Потом прошли в храм где познакомились с внутренним устройством храма. Увидели храмовый иконостас, узнали что такое царские и дьяконские врата, солея, амвон, клирос, аналой, канунник. Познакомились с иконами нашего храма. Узнали где можно ставить свечи за упокой. Поставили свечи, помолились перед почитаемыми иконами. И перед уходом поблагодарили за интересную беседу и экскурсию.
Так случилось что в этот же день после молодежного центра на беседу-экскурсию в храм пришли ребята из 7 –го класса Фастовецкой школы № 3


Сначала с ними провели беседу-презентацию о «Роли Веры в защите Отечества», где рассказывалось о том как великим полководцам древней Руси и более современной России во время войн и великих сражений помогал Вера православная и как Божье покровительство и заступничество Пресвятой Богородицы спасало нашу страну от захватов иноземцев со времен Невской битвы и Ледового побоища и до Великой Отечественной Войны (1941-1945г.г.) и современных вооруженных конфликтов в Чеченской республике. После беседы ребята тоже прошли в храм на экскурсию и чтобы приложиться к святыням и иконам и поставить свечи, символизирующие горение нашей Души перед Богом. В храме внимательно рассмотрели иконостас и узнали устройство храма.



Посетили и нижний придел храма святителя Николая Чудотворца, где также познакомились с иконостасом и другими иконами нижнего придела. Узнали чудесную историю изготовления киота иконы святой блаженной Ксении Петербургской.


Тихорецкий художник-резчик по дереву уже закончил резной киот (на фото темно-коричневая ажурная резьба) к иконе, который был заказан нашим храмом и хотел на следующий день передавать его в храм. Но ночью ему приснился сон, где Ксения блаженная сказала, что работа его еще не закончена, и показала как она должна выглядеть. После чего художник доделал еще нижний ярус резьбы (на фото золотые лучи вокруг иконы, под темно-коричневой ажурной резьбой), который изначально не планировался даже на эскизах.

Детальная информация

  • 28.09.2014 15:58:21
  • 540Просмотров