Выставка "Духовное краеведение Северного Кавказа"-9

Выставка "Духовное краеведение Северного Кавказа"-9

1.          Мы никогда не думали, что поездка в столицу нашего края  - город Краснодар, будет такой интересной. И это благодаря тому, что нашим экскурсоводом по храмам и соборам столицы, стала преподователь гимназии для одаренных детей Дубовка Алла Витальевна.
Вначале мы посетили центральный исторический музей Краснодарского края им. Е.Д. Фелицына, экспозицию об истории края «На рубежах Государства Российского».
Затем наша экскурсия - исследование направилось  по старейшим храмам г. Краснодара: Свято-Екатерининскому кафедральному собору, Свято-Троицкому собору и Георгиевскому храму. Казалось, мы и ранее посещали эти храмы, но никак не предполагали, что они таят в себе столько истории. Как говорит апостол Павел: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия». Так и наша Вера  укрепляется через слышание истории, церковного Предания. И хорошо, что есть люди, хранящие и передающие эту историю следующим поколениям Православных христиан. И будет замечательно, если наши следопыты, благодаря нашему проекту, узнали историю своего Родного края еще лучше.
Говорят, что история учит. Пусть же наша история станет еще лучше. И надеюсь, что лучше ее сделают наши дети!
История Краснодара и его православных храмов напрямую связана с историей Кубанского казачьего войска. Ведь именно черноморские казаки, благодаря которым , собственно ,и появился город , вернули на эту землю православие. Для них, как и для их предков – запорожцев, вера и православие являлись неотъемлемой частью жизни. Неудивительно, что руководство Черноморского казачьего войска отводило особую роль строительству православных церквей. Вначале это была походная казачья Свято-Троицкая церковь, а в августе 1800 года в Краснодаре(тогда Екатеринодаре), был заложен первый пятиглавый деревянный собор во имя Воскресения Господня. Сегодня на его месте возвышается Собор Александра Невского- один из главных православных храмов Краснодара.
Екатерининский кафедральный собор.
Через год после чудесного спасения царской семьи в крушении поезда в 1888 году решили построить в Екатеринодаре собор в честь этого события.  Средства на постройку собирали в течении нескольких лет, строительство началось в 1900 году и затянулось на 14 лет.
Изначально строительство шло быстрыми темпами, но в связи с нехваткой денег и из-за революционных событий в стране часто приостанавливалось. До 1908 года недостроенный храм одиноко возвышался над одной из площадей города, и только в 1914 оду его строительство была завершено. Главный престол освятили в честь великомученицы Екатерины, а остальные шесть престолов в честь членов царской семьи.

Детальная информация

  • 13.01.2016 08:56:26
  • 657Просмотров

Фото и видео материалы по теме