Выставка "Духовное краеведение Северного Кавказа"-4

Выставка "Духовное краеведение Северного Кавказа"-4

1. Наша пятая поездка была совершена в популярный на Северном Кавказе Ново-Афонский Свято-Михайловский монастырь, расположенный в республике Адыгея, в котором нам удалось получить много духовных и исторических знаний. Настоятель монастыря игумен Герасим провел с ребятами беседу и устроил нам экскурсию по монастырю. Посетили монастырский музей древних окаменелостей, минералов и других предметов старины. Побывали в подземном пещерном монастыре, устроенном по преданию еще древними византийскими монахами в 4 веке по Р.Х.. И конечно посетили и желающие окунулись в воду источника св. влмч. Пантелеймона Целителя. Поднялись на гору Физиабго или как называют ее в монастыре – Фавор. Когда-то на ней стоял храм Преображения Господня, разрушенный в годы лихолетья.  Теперь здесь поострена колокольня и построен новый храм, освященный также в честь Преображения Господня.
Ночевка в монастырской гостинице, экскурсии, знакомство с монастырским хозяйством, хождение горными тропами, подземные пещерные храмы и келии – все это произвело на ребят неизгладимое впечатление.
Посещая святыни Северного Кавкакза мы поняли , что между Кавказом и Афоном существует некая духовная связь. Не потому что здесь когда-то жили и живут греки. Существует нечто большее чем связь между понтийскими и афонскими греками. И вероятно это связано с апостольским жребием Божией Матери. Когда мы поделились своими мыслями с настоятелем Свято-Михайловской новоафонской пустыни игуменом Герасимом он согласился и прибавил что под Иверией вероятно нужно разуметь не только Грузию , но и весь Кавказ. Для того чтобы понять смысл этой связи нужно вспомнить духовную историю Афона.
 Афон – особое место для любого православного человека, пожалуй, средоточие православной жизни. 
Святая Гора Афон представляет собой полуостров в северовосточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики далеко вдавшийся в изумрудные воды Эгейского моря приблизительно на 80 километров в длину и около 12 километров в ширину. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части полуострова возвышается гора Афон высотой 2033 метра над уровнем моря. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался по-гречески Афос (по-русски – Афон).
Церковное предание повествует о том, что существуют особые места попечения Царицы Небесной, названные Ее Вселенскими Жребиями Уделами. Первый из них Божия Матерь получила после дня Пятидесятницы, когда апостолы решали вопрос, в какую страну идти каждому из них для проповеди Евангелия. Пресвятая Богородица пожелала принять участие в благовестии: «И Я хочу бросить с вами жребий, чтобы не оставаться без части, но пусть будет и у Меня страна, которую Мне Бог укажет». Ученики благоговейно бросили жребий по словам Пречистой, и по жребию Ей досталась Иверская земля. Божия Матерь с радостью приняла Свой апостольский жребий, желая немедленно туда отправиться. Однако Ангел Божий явился Ей и сказал: «Не отлучайся теперь из Иерусалима, но оставайся здесь некоторое время; страна же, выпавшая Тебе по жребию, просветится впоследствии и владычество Твое водворится там».
Предание Церковное повествует далее, что и Сам Господь Иисус Христос сказал Пречистой: «О Матерь Моя, не отвергну Жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесных благах ходатайством Твоим. Но пошли вместо Себя Первозванного Андрея в Удел Твой, а с ним – изображение, которое получится от приложения приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ этот... послужит хранителем людей Твоих вовеки».
После этого явления Пресвятая призвала к Себе апостола Андрея и сказала ему: «Чадо Мое Андрее! Очень сокрушаюсь о том, что страна, доставшаяся Мне в Удел для проповеди, не просвещена еще учением Сына Моего. Но вот что: когда намеревалась Я идти в Иверию, явился Мне Сам Благий Сын Мой и Бог и велел, чтобы Я вместо Себя отправила туда с Моим образом тебя. Я буду Хранительницей жизни людей той страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем». На это апостол сказал: «Пресвятая воля Благого Сына Твоего и Твоя да будет во веки».
Тогда Пресвятая Богородица потребовала доску, умывши лицо Свое, приложила его к этой доске, и на ней появился образ Владычицы с Предвечным Ее Сыном на руках. Вскоре после этого святой Андрей отправился на проповедь слова Божия. В древней Иверской земле проповедовал Евангелие и другой апостол от двенадцати – Симон Кананит. 

Хотя в апостольский век Иверия не стала христианской страной, однако семена веры были посеяны на Иверской земле, поэтому Грузия просветилась Светом Христовым необычайно быстро, но произошло это уже в иное время...
В первом столетии Ирод воздвиг в Иудее гонения на последователей Христа. Тогда Матерь Божия с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр к святому Лазарю Четверодневному. Во время плавания корабль прибыл к горе Афонской. Божия Матерь попросила Афон у Сына Своего в дар, и тогда раздался глас: «Пусть это место станет Твоим Уделом, и садом, и раем, а еще и спасительной пристанью для тех, кто желает спастись». Просвещенные Ее проповедью, местные жители приняли святое крещение. Божия Матерь сказала: «Сие место будет Мне от Сына и Бога Моего. Да пребудет же благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и исполняющих заповеди Сына Моего. Все нужное для земной жизни будут иметь они, и не оскудеет к ним милость Сына Моего и Бога до скончания века. Сему месту Я буду Заступница и Ходатаица о нем Богу» .
С тех пор Афонская гора всегда находилась под покровом Божией Матери. Сколько здесь было чудесных Ее посещений, явлений и обетовании, сколько знамений от чудотворных икон Афон стал местом, где человек может научиться равноангельской жизни.
Спустя три столетия после утверждения Афонского Жребия, Божия Матерь направила проповедовать Евангелие в Иверскую землю – Свой Второй Жребий – святую Нину, явившись ей во сне и вручив крест, сделанный из виноградной лозы: «Прими этот крест, он будет тебе щитом и ограждением против всех видимых и невидимых врагов, силою его ты утвердишь там спасительное знамя веры возлюбленного Сына Моего и Господа, Который хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к уразумению истины».
Пробудившись, Нина обнаружила в руках чудесный крест. Перевязав его своими волосами, она обратилась к Иерусалимскому Патриарху, который благословил святую в путь. Нина достигла древнего города Иверской земли – Урбнисы и изучила там язык, обычаи и нравы нового народа.
В праздник Преображения Господня Нина пришла в столицу Картлинского царства – город Мцхету, где в этот день совершалось жертвоприношение языческим богам. По молитве святой поднялся ураган, уничтоживший изображения идолов. С этого момента Нина начала открыто проповедовать Евангелие. После чудесного исцеления, по ее молитвам, грузинской царицы, царь Мириан согласился креститься сам и крестить свой народ.
По просьбе Нины византийский император Константин Великий послал к ней епископа Иоанна, который прибыл в Мцхету и крестил царя и народ Иверской земли. Здесь же был заложен каменный храм во имя Преображения Господня, в память того, что этот праздник знаменовал утверждение христианства в Грузии. Так в IV веке Иверия стала христианской страной, а впоследствии иверские иноки поселились на горе Афонской, основав свой монастырь, который принял чудотворную икону Иверскую, духовно соединившую Первый и Второй Жребии Божией Матери. 
В доказательство этой связи не только с Грузией можно привести пример новоафонских монастырей. Они и сегодня существуют на территории Российской Федерации. Один из них уже упоминаемый Свято-Михайловский находится на территории республики Адыгея рядом с посёлком Каменномостский , второй на горе Бештау в городе Пятигорск , третий пытаются восстановить на месте бывшего монастыря в Архызском городище. На карте это место обозначено как Нижний Архыз и находится в Карачаево- Черкессии. Четвёртый монастырь находится в дружественной нам республике Абхазия. Это Новоафонский монастырь который находится в одноимённом селении под названием Новый Афон. В селении Гадаута, где мы остановились на ночлег, в местном храме очень чтятся святой великомученик и целитель Пантелеймон , святая равноапостольная Нина , а некоторые простодушные Абхазы предполагают что сама Матерь Божия проповедовала в этих местах. И если учесть все обстоятельства проповеди в этих местах , то некоторая правда в их словах есть .Как правда и то, что и сегодня новоафонские монахи проходят научение в монастырях Афона для того чтобы ,получив духовный опыт, обратить его на благо жителей Кавказа.

Детальная информация

  • 13.01.2016 08:49:45
  • 478Просмотров