22 Международные Рождественские образовательные чтения (отзыв )

22 Международные Рождественские образовательные чтения (отзыв )

22 Международные Рождественские образовательные чтения (отзыв ).

Зимняя природа не радует красками, однако впечатление всё равно остаётся. Особенно когда летишь на самолёте.  Утром  27 января  наша делегация священников и учителей из Краснодарского края собралась у Кутафьей башни Московского Кремля. Митрополиты, епископы, священники, учителя, депутаты – все они собрались для обсуждения наиважнейших и наболевших не только церковных проблем, но и проблем наших соотечественников. Проблемы семьи, молодёжи, школы, оздоровления нашего общества, обсуждение новых методик преподавания, состояние современного российского и международного законотворчества и т.п. Первый день чтений прошёл во Дворце Съездов и состоял из официальной части и концерта. Открыл официальную часть Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он напомнил всем присутствующим о важности преобразования и активизации церковной жизни. Призвал к молитве и помощи христианам Антиохийской  Православной Церкви. Каждый год  погибают насильственной смертью в странах востока тысячи христиан. Затем Митрополит Меркурий огласил регламент Рождественских чтений. Планировались выступления многих видных государственных деятелей: председателя Гос. думы, руководителя Админ. президента РФ, зампред. правительства РФ, чиновников из аппарата президента и правительства РФ ,представителей Гос. Думы РФ, министров, представителей силовых ведомств , представителей Московской области , Совета Федераций, членов Синода, членов Совета  по взаимодействию с религиозными объединениями ,представителей научной и педагогической общественности .Присутствовали дипломаты, зарубежные гости. Не все запланированные выступления состоялись. Некоторые докладчики прислали своих заместителей. Особенно запоминающимся и интересным было выступление Патриарха Антиохийской Православной Церкви Иоанна 10. Он поблагодарил Президента, Правительство РФ, Патриарха РПЦ за помощь , оказанную православным братьям Востока. В конце торжественной части Патриарх Кирилл вручил подарки победителям конкурса «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя». После некоторого перерыва, во время которого был показан православный документальный фильм,  начался концерт во время которого певцы и певицы не только пели, но и говорили  о том что значит для них вера. Для меня концерт был и удовольствием и открытием. Новые неизвестные для меня исполнители оставили глубокое впечатление и радость. Лично я был приятно удивлён такими исполнителями как Екатерина Гусева . Первый день был богат впечатлениями, встречами и фотографиями. Наша делегация оказалась довольно многочисленной.
День второй я провёл на секции по православному  молодёжному движению. Заседание секции возглавил епископ  Выборгский и Приозёрский  Игнатий. В здании Российского Православного Университета я встретил старых знакомых. Это участники молодёжного православного движения « Георгиевцы» и  «Вера и Дело».  У нас в городе Апшеронске что на юге Краснодарского края они проводили  школу Православного молодёжного актива. Если удастся я обязательно расскажу об этом замечательном мероприятии. На заседании секции для меня важным стало знакомство с современными  молодёжными движениями и Ассоциацией Православных молодёжных клубов Сибири . И самым важным то , что мы можем обьединить свои совместные усилия на основе общецерковной Ассоциации. Много было выступающих. Первая половина дня была посвящена ответам на вопросы. Епископ Игнатий , протоиерей Андрей Соммер из Америки и Квятковский Вадим Юрьевич отвечали на вопросы собравшихся в аудитории. Сок, выпечка, фрукты, чай были любезно предоставлены встречающей стороной для того чтобы гости не проголодались.  Вторая половина дня была посвящена выступлениям встречающей стороны и гостей. Встречающей стороной были как раз мною упомянутые  «Георгиевцы»  , «Вера и Дело». Очень интересно о своей работе с молодёжью рассказал протоиерей Олег Стеняев.   Он поведал собравшимся о том как провёл лето с православными ребятами на Селигере и наверное потому что говорил просто - поэтому  интересно было его слушать.
Третий день работы застал  меня в Храме Христа Спасителя. Честно говоря сначала я растерялся, видя обилие различных секций , залов для заседаний и заседающих. Знакомый священник посоветовал посетить все секции по очереди. Начал я с секции по проблемам семьи и так заинтересовался что остался на этой секции на весь день. Мою заинтересованность оправдало присутствие представителей  «Родительского  комитета».  Секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства» возглавили епископ Мариинский  и Юргинский Иннокентий , протоиерей Дмитрий Смирнов , Павлова Лариса Октябристовна. Важным для меня являлся ответ на вопрос: - Как относиться к деятельности «Родительского комитета»? И ответ был получен. Его озвучил протоиерей Дмитрий Смирнов. Смысл его ответа был в том что мы являемся не только христианами, но и гражданами нашей огромной страны. И следуя конституционному праву мы не только можем, но и обязаны участвовать в принятии законов , важных для благополучия народов, проживающих на территории России. И если «Родительский комитет» призывает препятствовать провокациям со стороны ювенальной юстиции в принятии антисемейных законов, то наш долг помочь и принять меры. Хотелось бы чтобы и священноначалие на местах как то обозначило своё отношение к этому явлению.
В заключение хочу привести некоторые мысли, записанные на секции по семье.
Сегодня Церковь как никогда свободна от давления государства. И это сказывается на развитии Церкви. Строятся монастыри, развивается богословие. Однако активизируются антихристианские силы, которые жертвуют деньги,  используют свои силы и возможности для того чтобы разрушить всё это. В Западной Европе всё меньше людей,  желающих служить Богу в сане священника. А в Москве очередь из семинаристов и монахов, желающих принять священный сан. Этот век будет веком строительства Церкви. В течение двух лет Патриарх Кирилл  лично возглавлял патриаршую комиссию по вопросам семьи и детства. Задача вроде не церковная,  но если рухнет Российская государственность, то возможно рухнет и Православие в нашей стране. Можно вспомнить французскую революцию. Эти ребята при всех разговорах о демократии очень любили убивать. Семья – это основа государства. Со времён трёх святителей существует идея симфонии государства и церкви. Но у нас задача небесная , а у государства – земная. Когда из Франции пришла идея отделения Церкви от государства, Церковь с радостью приняла эту идею так как много натерпелась от государства. Поддерживая семью, мы поддерживаем государство, поддерживая государство мы увеличиваем количество православных. Одна из задач - стать опеке дружественной организацией и начать совместную работу , чтобы препятствовать неправомерному отъёму детей. Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал каким образом они начинали свою работу. Прошли по неблагополучным семьям, кому могли - помогли, у кого забрали детей в свой приют. Сегодня храм содержит три приюта. Провели работу с желающими сделать аборты. Убедили их рожать с условием забрать детей в приют. Но почти все , рожая, отказывались отдавать детей. Цель спасения детей таким образом была достигнута. Благодарно отзывался отец Дмитрий о Павле  Астахове и призывал к сотрудничеству, советовал почаще заходить на сайт Павла Астахова ( http://www.rfdeti.ru/menu/12  ). В настоящее время добровольцы, которых множество у о. Дмитрия  просто приходят в семью поиграть в шахматы, приносят фрукты, помогают учить уроки. Опека сама находится в стеснённых обстоятельствах и поэтому будет рада вашей помощи. Кроме этого необходимо найти уполномоченного по делам детей в крае и с ним подружиться и тогда начнётся плодотворная работа. И мы сможем помочь нашему бедному народу и это ещё будет миссионерской работой. Наш Господь Иисус Христос не только проповедовал,  но ещё кормил , лечил , и даже воскрешал. И ещё так уставал , что спал в лодке даже во время бури.
С 1993 года Россия стала правовым государством. Толерантность,  планирование семьи – это международные принципы. 1995 ,1996 года – принят семейный кодекс , полностью подчинённый международным принципам. 70 проектов антисемейных законов принято за последние годы. Но наша огромная страна имеет глубокие религиозные корни и сейчас огромную роль в принятии законов  играют местные власти.  И поэтому от взаимодействия с прокуратурой и другими организациями зависит исход дела.
Особо сильно семейные ценности подрывает сексуальное просвещение в школе. Начиная с 1997 года половое просвещение выступает под маской здорового образа жизни. Цель центра планирования семьи – снижение народонаселения. Он, маскируясь , проникает в наши школьные программы. Современный учебник биологии и многие другие имеют развращающую подоплёку. Старые учебники написаны более грамотно чем современные, но они не подходят для сдачи ЕГЭ. Необходимо создание экспертных общественных сообществ куда войдут культурологи, педагоги, социологи и так далее. Они смогут рецензировать учебники и  защищать детей от  нравственного разложения.
Ещё одна проблема которую необходимо решить – проблема власти в семье. Какую семью мы сегодня защищаем ? Жена – помощница мужа, и муж обязан духовно напитывать жену. Но поскольку во многих семьях этого не происходит,  жена начинает испытывать духовный голод и как немощной сосуд становится нестабильной.  Она начинает «нервничать», искать недостающее звено и всё это выливается в желание власти.   Когда рождается ребёнок она делает из него идола,  служит ему как жрец и на этой основе пытается выбить для себя законную власть. Не обижайтесь дорогие женщины.  Виноватым в этой ситуации прежде всего является мужчина. Потому что его обязанностью является быть духовным идеалом не только для жены, но и для детей.  Иногда мужчина снимает с себя эту ответственность и разрушает семейное счастье, бывает что в этом ему «помогает» жена. Преодолеть эту проблему возможно лишь при обоюдном желании мужа и жены стать друг для друга сильным, ответственным, мудрым мужчиной и любящей, нежной, мудрой женщиной.
В настоящее время через школу идёт растление умов  детей.  И учитель и родитель, который  желает чтобы ребёнок хорошо учился становится врагом ребёнка. Ребёнок замыкается и становится другом интернета и поддерживающих его сайтов. Забивается клин между родителями и учителями с одной стороны и ребёнком с другой.  Для сегодняшнего времени очень подходит фраза : «Что не вовремя – то растление».
Общественные комитеты по контролю коррупции в административных организациях,  экспертные советы – вот одна из возможностей остановить неправомерные действия школьных властей.
Брошюры и журналы,  информация, полученная на чтениях требует длительного и внимательного разбора , а мы – участники чтений отправляемся  по домам. Меня ждёт самолёт.  А в Краснодарском крае меня встречает разбушевавшаяся снежная стихия. Из Краснодара до Тихорецка добираюсь на электричке и как оказалось – это один из самых быстрых способов в сложившейся ситуации.

протоиерей Алексей Борисов.



Детальная информация

  • 28.09.2014 16:46:39
  • 1443Просмотров

Фото и видео материалы по теме