Степные зори для скаутов!

Степные зори для скаутов!

С  2011 года  при храме  Святой  Блаженной Ксении Петербургской города Тихорецка осуществляет свою деятельность Тихорецкое подразделение Краснодарского регионального отделения межрегиональной личностно развивающей общественной организации «Братство православных       следопытов» (Далее БПС).
Со 2 по 5 мая 2016 года по благословлению правящаго архиерея епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана православные следопыты нашей епархии могли принять участие в семейном весеннем лагере: «Достойный гражданин - достойное общество: интеграция духовности в среду подрастающего поколения», который проходил на базе  оздоровительного лагеря  «Степные зори» хутора  Карасев. Лагерь приурочен к традиционному скаутскому Празднику Первого Костра, который  – открывает следопытский сезон 2016 года.
Всего в лагере приняли участие 60 человек (47 детей и 13 взрослых). В основном это следопыты Тихорецкого отряда – прихода храма св. блж. Ксении Петербургской, Кореновского отряда – прихода храма Саввы Освященного и приглашенные гости следопыты из Краснодара – прихода храма св. блгв. кн. Димитрия Донского.
 Духовное окормление  лагеря БПС взял на себя   настоятель храма  святой блаженной Ксении Петербургской города  Тихорецка протоиерей отец Алексей Борисов, он отслужил молебен, наставлял ребят перед значимыми мероприятиями, проводил православные  беседы о дружбе, христианском подвиге, о необходимости исполнять Заповеди Божии.
Лагерь БПС отличается от традиционных легерей, тем что каждый день и прием пищи начинается и заканчивается молитвой, потому что Православный следопыт – во первых - Верен Богу. 
Следопытские занятия, направлены на всестороннее развитие личности на основе православной Веры. Совершенствование силы, ловкости, меткости, выносливости, наблюдательности, развитие внимания, памяти и умений необходимых в жизни, таких как построить убежище в лесу, сложить костер так, чтобы зажечь его одной спичкой, умение ориентироваться по карте и двигаться по азимуту, читать зашифрованные послания, преодолевать преграды, при помощи страховочных обвязок, оказывать первую доврачебную помощь и правильно транспортировать пострадавшего, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автоматы, рубить и фланкировать казачьей шашкой, знать игровые скаутские сигналы и мировые сигналы бедствия, уметь видеть и читать следы, преодолевать свои страхи, например страх темного леса. Все эти знания и умения помогут ребятам стать достойными гражданами и будущими защитниками, потому что во вторых – православный следопыт – Предан Родине. 
Духовно-нравственные беседы, игры на знакомство и на умение работать в команде, работа патрулями (небольшой группой), соревновательная и творческая атмосфера, заставляет ребят подружиться, старших опекать и научать младших, младших – слушаться и помогать старшим, только при вкладе и дисциплинированности каждого участника патруля, возможна победа, потому что – в третьих – православный следопыт – предан Ближнему.
Вечера в следопытских лагерях тоже проводятся по-особенному, это или ночные игры, или костры – творческие мероприятия, где каждый патруль готовит свое выступление на тему костра. Костер зажигается в полной тишине, а разгорается под гимн российских скаутов «Будь готов». Короткая духовно – нравственная или поучительная историческая беседа, выступление патрулей, совместные следопытские, походные и популярные песни на тему походов, дружбы, любви к Родине, общие веселые игры, забавы, хороводы, вот обычное содержание костров.
2 мая состоялся Праздничный традиционный костер, приуроченный к открытию следопытского сезона 2016 г., в память о зарождении скаутского движения в России - первом скаутском костре, проведенном в Павловском парке под Санкт-Петербургом 30 апреля 1909 года, гувернером царской семьи – образованнейшим офицером Олегом Ивановичем Пантюховым и его воспитанниками.
   Ночная игра «Светлячки» особенно понравились и запомнились всем без исключения участникам лагеря. 
Последний день был посвящен сдаче зачетов на новые следопытские разряды и торжественной церемонии посвящения, ребят прошедших все испытания и заслуживших новые звания. В этом лагере посвящались двое «новиков» и двое «следопытов III разряда». Это всегда очень торжественная, почетная и трогательная церемония, когда ребята дают торжественное обещание самостоятельно и добровольно исполнять законы православных следопытов, получают галстуки и знаки отличия, соответствующие полученным званиям.
  Четыре интереснейших и незабываемых дня пролетели  как одно мгновение.  Юные скауты-следопыты повезли домой не только грамоты, значки, лагерные нашивки, новые следопытские звания, но и огромный багаж впечатлений, эмоций, знаний и позитивного опыта общения со сверстниками.
 Настоятель храма  Святой Блаженной Ксении Петербургской города  Тихорецка протоиерей отец Алексей Борисов и штаб –инструктор Тихорецкого отряда БПС Попова Елена Дмитриевна выражает благодарность:
  - депутату Совета муниципального образования Тихорецкий район Сидорову  Юрию  Леонидовичу  за предоставление транспорта для доставки детей и оборудования в лагерь. Юрий Леонидович уже несколько лет регулярно и безотказно помогает прихожанам храма и детям БПС, осуществлять паломнические и следопытские поездки по территории Северо-Кавказского региона;
- атаману  Тихорецкого городского казачьего общества подъесаулу Стукалову  Вадиму Александровичу и казакам, осуществлявшим круглосуточную охрану территории лагеря и проведение занятий по сборке разборке автоматов и стрельбе из пневматической винтовки.
- атаману  Тихорецкого районного казачьего общества хорунжию Захарову Сергею Евгеньевичу, за возможность провести с детьми практические занятия по фланкировке казачьей шашкой с казаком Коневым Иваном Леонидовичем;
- командиру  учебной авиационной базы (2 разряда г. Тихорецка) полковнику Багову Юрию Лельевичу и заместителю командира подполковнику Шараськину Сергею Витальевичу, за занятия по выживанию и игру в «Разведчиков», которую провел инструктор старший укладчик парашютов УАвБ прапорщик Овчинников Сергей Владимирович;
- Директору МБОУ ДОД ЦВР пос. Парковый Дробной Наталье Сергеевне и руководителю по туризму Александрову Дмитрию Александровичу – за организацию великолепной туристической полосы и проведение соревнований по туризму и предоставленное для лагерных соревнований оборудование;
- предпринимателям Пономаревой Надежде Стефановне, Коноваловой Ирине Григорьевне – за предоставление продуктов для лагеря на организацию полдников и сонников;
- предпринимателю Шапоренко Ларисе Александровне – за предоставление канцтоваров для обеспечения мероприятий лагеря.
- предпринимателю Тимохиной Лидии Николаевне и всем работникам ателье «Ирина» - за помощь в пошиве формы, нашивок для следопытов;
- работникам и руководителю фирмы ООО «Континент» - за быструю разработку и изготовление макета для значков  
- руководителям Кореновского и Краснодарского отрядов БПС майору в отставке Ким Валерию и Махине Анастасии и родителям из г. Краснодара Ткаченко Елене и Владимиру, из г. Тихорецка – Сорокиным Александру и Марине, Береговой Ольге, Шаманской Екатерине, Макаренко Игорю, Лариной Светлане.


Штаб-инструктор Тихорецкого отряда БПС                    Елена Попова

Наставник православных 
следопытов                                                                            Светлана Ларина                                                                                                        

Детальная информация

  • 09.05.2016 18:30:17
  • 995Просмотров

Фото и видео материалы по теме