Тихорецкий отряд БПС на традиционном скаутском костре 1-2 мая 2013 г

Тихорецкий отряд БПС на традиционном скаутском костре 1-2 мая 2013 г


В ночь с 1 на 2 мая Тихорецкий отряд Братства православных следопытов провел традиционный скаутский костер на территории около воскресной школы храма святой блаженной Ксении Петербургской.
Эта традиция уходит своими корнями к 1909 году, когда Олег Иванович Пантюхов собрал первый в России скаутский отряд. А именно 30 апреля 1909 года под Петербургом в г. Павловске впервые был зажжен первый скаутский костер. Олег Иванович Пантюхов умный, интелегентный, очень образованный, творческий человек, офицер, педагог был гувернером царских детей. И ознакомившись со скаутским методом воспитания, предложенным английским полковником-разведчиком в отставке, в книге «Скаутинг для мальчиков», он настолько вдохновился этим интересным всестороннем живом воспитании мальчиков, что дерзнул предложить почитать эту книгу самому императору Российскому Николаю II. И тот несмотря на занятость государственными делами, изучил эту книгу, так увлекся, что читал всю ночь. А к вечеру следующего дня пригласил к себе Олега Ивановича, сказав, что это замечательная педагогическая система очень своевременна и нужна не только для царских детей, но и для всех российских мальчиков и для девочек тоже. Государь поручил Олегу Ивановичу Пантюхову перевести эту книгу на русский язык и начать работать с детьми по скаутской системе.
Поэтому все российские ребята - следопыты или разведчики (кстати так переводится слово скаут с английского языка) в этот день 30 апреля (или в ближайшие выходные), собираются на проведение костра с ночевкой в палатках, празднуя как день первого скаутского костра, так и открывая сезон походов и следопытских лагерей.
КОСТЁР- является символом скаутской жизни. В наше время огонь следопытского костра является символом крепкой спаянной дружбы, чистоты и правды. Он роднит и объединяет нас всех в тесный братский круг, символически в костре сгорают все плохие мысли следопыта. Собравшись у костра в своём тесном кругу, следопыты в беседах и песнях учатся любить Россию и учатся проводить в жизнь светлые скаут-следопытские идеалы.
КРУГ для беседы у костра или для проведения программы сборов является символом неразрывной спайки и дружбы. Тихорецкие православные следопыты собрались во дворе воскресной школы в пять часов вечера, чтобы успеть расставить палатки, собрать и сложить дрова на большой скаутский костер, приготовить ужин тоже на костре, специальном для приготовления еды, потому что на скаутском костре готовить еду нельзя, у него другой нравственно-духовный смысл. Младшие следопыты успели поиграть в интересные подвижные следопытские игры. Игры у следопытов, тоже не простые, а только те, которые развивают умственные, физические и нравственные качества следопыта. Старшие следопыты не только являются примером для младших, но и должны уметь проводить некоторые занятия, игры, передавать следопытские умения. Следопыты III разряда Белопухова Ангелина и Борисова Мария проводили игры и вели весь костер, Борисов Николай с другими ребятами и некоторыми папами складывал дрова на костер и ему была предоставлена большая честь зажечь праздничный костер. Для скаута-следопыта большим позором считается потратить на розжиг костра больше 2-х спичек, значит костер ты сложил неправильно, чему ты тогда можешь учить младших братьев-следопытов, поэтому зажечь скаутский костер доверяют опытному, проверенному и заслуженному следопыту. Наш Николай зажег огромный скаутский костер с одной спички!
Пока костер разгорался, ребята встав в круг и взявшись определенным образом за руки спели гимн всех Российских скаутов написанный еще в 1915 году (музыка Владимира Попова и слова Николая Адуева) – «Будь готов!» Этот скаутский девиз и многое другое из скаутской практики при Советской власти взяла пионерская организация, убрав из трех скаутских основ преданность Богу, Родине и ближнему – Бога, самое главное без чего ничто не может существовать долго.
Затем к делу приступили Ангелина и Мария. Они творчески подошли к программе праздничного костра, поэтому всем было весело, все ребята выступили со своими подготовленными номерами (песнями, стихами, сценками, играми), а между ними были совместные скаутские, походные, военные песни под гитару Борисова Николая, веселые игры и розыгрыши. Кстати у нас не приняты аплодисменты за выступление, которое называется «точкой». Приняты вызывалки перед «точкой» и хвалилки после, которые сочиняют сами ребята или используют ранее придуманные. Например: «Ну- ка, братцы выходите, вашу «точку» покажите», «Вы порадовали нас, ваша «точка» просто класс». По очень настойчивой просьбе ребят, штаб-инструктор Попова Елена Дмитриевна провела любимую следопытскую ночную игру «Светлячки». После игры ребята почитали, как и положено православным следопытам, вечерние молитвы и разошлись по своим палаткам спать. Потому что утром их ждала зарядка, завтрак на костре (кстати готовят кушать ребята на костре самостоятельно), занятия по стрельбе из пневматической винтовки и по сборке разборке автомата, затем следопытское «ралли» - соревнования в играх на внимание, сообразительность, расторопность и умение действовать дружно, командой. После обеда, ребята собрали палатки, убрали место стоянки, навели порядок в воскресной школе, потому что одно из правил следопытов гласит: «Оставляй после себя место стоянки чище, чем было до тебя». После замечательно, проведенного праздника расходиться не хотелось. Но ничего, скоро все тихорецкие православные следопыты соберутся для проведения летнего лагеря. А занятия Братства православных следопытов проходят в воскресной школе храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка каждое воскресение с 12-00 до 14-00 часов (в летнее время, с сентября время занятий может измениться). Мы приглашаем всех ребят с 7 до 18 лет,
- кому нравятся походы, природа, изучение родного края, следов птиц, зверей, человека,
- кому интересно научиться ставить палатку, правильно разжигать костер, готовить еду на костре, преодолевать препятствия на веревочной переправе,
- знать, как помочь попавшему в беду,
- стать здоровее, терпеливее, выносливее, дружелюбнее,
- кому интересно узнать больше о нашей православной вере,
- ездить в весенние и осенние православные следопытские лагеря на Черное море, другие интересные поездки, походы и экскурсии по нашему краю,
- помогать пожилым людям и в храме.
(Телефон для справок: 8-929-834-80-86)
Тихорецкое подразделение краевого регионального отделения Братства Православных следопытов благодарит за проведение праздничного скаутского костра: Настоятеля храма св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка протоиерея Алексия Борисова, заместителя директора МБУ «Молодежный центр Тихорецкого района» Полухина Анатолия, директора МКУ ТГП ТР «Молодежный центр» Махаева Ивана Андреевича, казаков Тихорецкого казачьего общества Яловенко Якова и Бунича Олега Васильевича, работника храма Песоцкого Игоря Геннадьевича и Юхтарову Нину Максимовну, родителей следопытов Ушакова Павла Викторовича и Хильченко Дениса Геннадьевича.
Руководитель братства православных следопытов штаб-инструктов Попова Елена Дмитриевна.

Детальная информация

  • 28.09.2014 16:03:50
  • 1154Просмотров

Фото и видео материалы по теме