Отчет о работе Тихорецкого отряда Братства Православных следопытов

Отчет о работе Тихорецкого отряда Братства Православных следопытов

Отчет о работе Тихорецкого отряда Братства Православных следопытов при храме св. блж.Ксении Петербургской  г. Тихорецка с сентября 2012 по февраль 2013 учебного года.
С ноября 2011 года, по благословлению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, при храме святой блаженной Ксении Петербургской г.Тихорецка организован Тихорецкий отряд Краснодарского регионального отделения межрегиональной личностно развивающей общественной организации «Братство Православных Следопытов» отдела молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии. Руководителем которого является настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской г.Тихорецка священник Алексий Борисов, штаб-инструктором Попова Елена Дмитриевна, помощник настоятеля по работе с молодежью и социальному служению. После проведенных летом обучающих сборов для детей посещающих занятия БПС, у нас в храме (26-29 июня 2012 г) и похода для старших следопытов с 21 по 24 августа 2012 г.

С сентября 2012 года мы с ребятами преступили к теоретическим и практическим занятиям. Занятия проводятся каждое воскресение. На занятиях Братства ребята изучают православие, историю родного края, казачества, посещают музеи, встречаются с людьми героических профессий (пожарными, военными, казаками, ветеранами боевых действий), туристические премудрости, следопытство, шифры ориентирование на местности и по карте, первую доврачебную помощь, строевую и начальную военную подготовку, играют в игры, развивающие память, внимание, зрение, слух. На практических занятиях дети закрепляют знания: по зашифрованной записке ищут «тайник», развивают наблюдательность на «следопытской тропе», отыскивая 5-10 изменений, накладывают «пострадавшим» повязки, шины, транспортируют их в безопасное место.


С 11 по 14 декабря по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора Отдел по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской Епархии, КРО МДЛРОО «Братство Православных Следопытов» проводил курсы подготовки руководителей (штаб – инструкторов) организации «Братство Православных Следопытов». Цель курсов: Обучение добровольцев методам и формам работы, принятыми в «Братстве Православных Следопытов» для создания и руководством отрядов следопытов в благочиниях Екатеринодарской и Кубанской Епархии.


Эти курсы прошла Попова Елена Дмитриевна, получив сертификат об окончании и звание штаб-инструктора БПС. Но торжественную церемонию вручения галстука перед знаменем БПС решили перенести на весенний лагерь. Чтобы дети тоже присутствовали на церемонии. 29 декабря 2012 года ребята из Тихорецкого отряда БПС при нашем храме ездили с настоятелем о. Алексием (Борисовым) в г. Краснодар за «Вифлеемским огнем».



Первый раз мы участвовали в акции «Вифлеемский огонь», которая охватывает всех скаутов Европы и России с 1989 года. Смысл акции в том, что «Вифлеемский огонь является образцом духовной работы скаутов и их служения обществу. Для многих верующих принесенная в их дом частица Огня, зажженного от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме, в канун Рождества Христова, будет нести свет добра и покоя, надежды и любви, мира и дружбы. Наши тихорецкие следопыты получали «Вифлеемский огонь» в главном соборе г. Краснодара - Екатерининском из рук митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. И привезли его в специальном светильнике в наш храм святой блаженной Ксении Петербургской. Чтобы наши прихожане могли взять «Вифлеемского огня» в свои домашние лампады или опалить им свечи для домашней молитвы.



4 января 2013 года начали год с совместного посещения нашего краеведческого музея «Выставку кольчуг».


В данный момент мы с ребятами готовимся к весеннему следопытскому лагерю, который будет проводиться епархиальным отделом молодежи в с.Сукко г.Анапы с 25 по 30 марта 2013 года. Доукомплектовываем форму следопытскими беретами, пока у нас есть только форменные рубашки. Готовимся к сдаче зачетов, в лагере можно повысить свой имеющийся разряд или из кандидатов, стать настоящим следопытом. В лагере будет проходить проверку наработанные нашими патрулями и нравственные и духовные качества дружба, взаимопомощь, любовь к ближнему, умение жертвовать собой, уважение к старшим.



Детальная информация

  • 28.09.2014 16:34:04
  • 827Просмотров

Фото и видео материалы по теме