Семейный лагерь в храме св. блж. Ксении Петербургской

Семейный лагерь в храме св. блж. Ксении Петербургской


С 11 по 17 августа, на территории воскресной школы храма св. блж. Ксении Петербургской, Тихорецким подразделением Краснодарского регионального отделения межрегиональной личностно развивающей общественной организации «Братство Православных Следопытов» отдела молодежи Екатеринодарской и Кубанской митрополии,  был проведен семейный палаточный обучающий лагерь.


Английский полковник Роберт Баден - Пауэлл – основатель скаутского движения (1857-1941), которое в 1909 году, с одобрения Российского царя Николая II и под руководством гувернера царских детей полковника Олега Ивановича Пантюхова, начало распространяться по России, сказал: «Год для скаута (следопыта, разведчика) делится на две равные части  2 недели лагеря и 50 недель подготовки к нему» Поэтому мы стараемся как можно больше насытить нашу следопытскую жизнь лагерями, чтобы в походных условиях ребята совершенствовали полученные на занятиях навыки, познавали себя, раскрывали свои лучшие и не очень качества для дальнейшей работы над собой.
Наши старшие ребята – 8 человек, с 1 по 9  июля посетили лагерь «Солнечный мир – 2013» в заповеднике Утриш курорта Анапа, который проводили братья-скауты из Организации Российских юных разведчиков. Где надо было не только жить в палатках, но и готовить еду на костре, построить себе душ и туалет, обходиться без современных удобств и средств связи и еще успевать подготовиться к различным соревнованиям и мероприятиям лагеря. Наши следопыты с честью выдержали это испытание и еще стали первыми в личных первенствах по шашкам среди девочек (Маркеева Елизавета), по бадминтону, рыцарскому турниру среди мальчиков (Жмур Денис) и в командном первенстве в пионерболе среди мальчиков (патруль «Ягуар»).
А для всех остальных детей, посещающих занятия Братства православных следопытов недавно и младших, стало уже традицией проведение летнего лагеря на территории воскресной школы храма. В этом лагере было 22 ребенка, некоторые ребята с родителями, с братьями и сестрами, поэтому лагерь был семейный.
Задачей лагеря было научить ребят действовать дисциплинированно, слаженно, дружно, выручать друг друга, помогать друг другу, трудиться на благо отряда, храма, своей малой Родины, понимать основы Православной Веры, выявить сильные и слабые стороны своего характера, чтобы развивать и приобретать положительные качества и избавляться от отрицательных качеств личности православного христианина. Все эти задачи решались в условиях увлекательных занятий, игр, соревнований, походов, творческих заданий, бесед у костра.

Ребята сами ставили себе палатки и поддерживали в них порядок на протяжении всего лагеря, делали походную трапезную, кострище для большого скаутского костра и костра для приготовления еды, ходили в поход, ловили рыбу, катались на резиновой лодке, варили уху, познавали следопытские специальности и православие, играли в игры на знакомство, командообразование, развитие внимания, памяти, наблюдательности, укрепления физической силы, силы воли и силы духа, стреляли из пневматической винтовки, соревновались в сборке разборке автомата, присутствовали на показательном выступлении взрослых мужчин по рукопашному бою, собирали велосипед из деталей, пекли различную выпечку на костре, изучали компас и способы ориентирования без компаса, строили двухскатный шалаш, тренировались в оказании доврачебной помощи и транспортировке раненого, проходили полосу препятствий в условиях дикой природы и конечно же интереснейшие ночные игры и скаутский костер, где ребята готовили тематические выступления (сценки, инсценированные песни) играли в игры, пели походные и скаутские песни, слушали интересные и трогательные рассказы из истории скаутской жизни. Родители и руководители показывали ребятам пример, но не делали за них, так как цель нашего лагеря, научить ребят действовать самостоятельно в условиях природы, подготовить их ко взрослой жизни.



В лагере руководители подготовили ребят к исповеди и причастию и в воскресение, следопыты пришли на воскресную службу, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн, некоторые сделали это в первый раз.



Результаты соревнований и мероприятий в конце лагеря удивили всех. 1 место занял патруль «Лисички», состоящий из новеньких младших девочек (6-8 лет), которые только начали заниматься и не имели опыта лагерной жизни. 2 место поделили два опытных патруля, за спиной которых уже не один лагерь: патруль мальчиков «Ягуары» (10-15 лет) и патруль девочек «Апельсины» (9-12 лет) и 3 место заняли новички-мальчики патруль «Орлята» (8-12 лет).



Все участники лагеря были награждены памятными дипломами, а также нашивками и значками, которые следопыт нашивает на свою форму, потому что по форме видна вся история следопыта в нашей организации. В скольких лагерях он был, какие испытания прошел, какое следопытское звание имеет, какие следопытские специальности освоил, как себя проявил в лагере, в каких добрых делах и социальных акциях участвовал. Особо отличившиеся ребята и родители получили наградные значки в номинациях: «Самому пытливому» - за результаты занятий в течении всего года, «Дежурный – это почетно» - за активность и жертвенность во время дежурств как в лагере так и на занятиях, «Такие ребята в лагере нужны» - надежные, трудолюбивые, умелые, выносливые ребята, готовые в любую минуту прийти на помощь, на которых можно положиться и в более трудных  испытаниях, чем лагерь. «Родитель скаута - сам скаут» - родители активно участвовавшие в жизни и организации лагеря.
В этом лагере получили нашивки наши опытные старшие следопыты, прошедшие серьезное испытание «Три пера». Но подробнее об этом расскажет одна из проходивших испытание, следопыт III разряда Ангелина Белопухова. Рассказ Ангелины:
«Это испытание длится сутки. Можно просто голодать или же добыть пищу в лесу, молчать и самому построить себе убежище. Его должен пройти каждый кто становится следопытом. Когда мы узнали про это испытание, то сочли его легким, но не то тут было. Когда нам посчастливилось сдавать "Три пера" в первый раз, в Майкопе, мы продержались всего около 4-х часов. Построив убежище, насобирав дрова на всю ночь: мы разговорились. Конечно это было сделано не специально, но все же это уже провал испытания. Тут то мы поняли, что это испытание не простое, оно требует терпения и силы воли.
В этом лагере наш руководитель Елена Попова, предложила пройти испытание "Три пера". В этот раз мы отнеслись к этому делу серьезно. В лагере было труднее сдавать это испытание, так как мы оставались помощниками руководителя. Нам следовало не только не кушать, молчать и спать под открытым небом, но и проводить скаутские игры с младшими ребятами этого лагеря. Как же это было тяжело. Мы показывали жестами, пантомимой все, что было необходимо рассказать. Конечно все не все понимали, со стороны это было даже смешно. Но мы старались как могли.
"Наши бедные желудки были очень голодны" - слова скаутской песни "Картошка" вертелись в нашей голове постоянно. Кушать хотелось всегда. Особенно в те моменты, когда доходил до нас запах от костра. Дети то приготовят вкусный суп, либо нажарят скаутских витушек. Какое было искушение.
           Чтобы скоротать время, мы уходили спать. Я никогда днем не спала, а тут сразу заснула. Дети конечно не теряли время зря. Они старались нас искушать: пытались нас разговорить, либо накормить или рассмешить. Но мы не «наступаем на одни и те же грабли».
Завершиться это испытание должно было в 23.00. Мы с нетерпением ждали этого времени. В этот день как раз у нас был прощальный костер, на котором патрули показывают свои "точки", так скауты называют свои выступления. Какого же было удивление детей, когда мы заговорили на этом костре. Было уже 23.00. Мы выдержали! Как только мы закончили свечку - мы побежали кушать!
Даже по окончанию этого испытания, мы продолжали молчать. Просто забыли про то, что оно уже закончилось. Благодаря испытанию, мы поняли, что мы говорим много лишнего. Перед тем, как что-то сказать, мы стали осмысливать каждое слово.»


И конечно же не было бы лагеря без всех Тихоречан – жертвователей на деятельность нашего храма, именно из этих средств в этом году было закуплено часть оборудования для  Братства православных следопытов (палатки, спальники, коврики, костровое оборудование). Окормляющего священника настоятеля нашего храма о. Алексия Борисова, который обеспечивал техническую и хозяйственную сторону лагеря, вел занятия по православию, пению, постройке шалаша, участвовал в походе.
Бунича Олега Васильевича – преподавателя ТТЖТ, опытного наставника молодежи по подготовке к службе в армии и рукопашному бою, представителя Тихорецкого городского казачьего общества, который организовал занятия по стрельбе, сборке-разборке автомата, показательные выступления по рукопашному бою, участвовал в походе. Работников храма библиотекаря Исаевой Натальи Викторовны и просфорницы Бич Татьяны Анатольевны, которые обеспечивали с помощью ребят и родителей лагерь вкусным питанием и отличной выпечкой. Родителей семью Жмур, Хильченко, Скоркиных, Маркеевых, которые помогали в обеспечении питания и охраны лагеря и проведении мероприятий.
Тихорецкое подразделение Краснодарского регионального отделения межрегиональной личностно развивающей общественной организации «Братство Православных Следопытов» отдела молодежи Екатеринодарской и Кубанской митрополии при храме св. блж. Ксении Петербургской г. Тихорецка:
Приглашает всех ребят желающих приобщиться к следопытской жизни на занятия, которые проводятся каждое воскресение в 12-00 ч. (время занятий может измениться в учебном году) в здании Воскресной школы храма. Запись проводится после собеседования с родителями.
Обращается ко всем жителям, предпринимателям и руководителям предприятий г.Тихорецка и Тихорецкого района!
Для обеспечения деятельности Братства православных следопытов, в котором в основном состоят дети из многодетных, приемных, малообеспеченных семей, необходима Ваша помощь и участие. Мы принимаем посильные пожертвования в церковной лавке храма и по следующим реквизитам, с пометкой для деятельности «Братства православных следопытов»:

МРОП Приход Храма Святой блаженной Ксении Петербургской г.Тихорецк:
Юридический адрес:
352121, Краснодарский край, г.Тихорецк, ул.Чапаева, 2/г.
Почтовый адрес:
352121, Краснодарский край, г.Тихорецк, ул.Чапаева, 2/г.
ИНН 2321014496   КПП 232101001
Расчетный счет 40703810300000000049
в Тихорецком филиале ОАО «Юг-Инвестбанк» г.Тихорецк.
БИК 040373951
корр.счет 30101810500000000951

По вопросам помощи в организации интересных мероприятий, поездок, лагерей, организации занятий с детьми, обращаться к настоятелю храма о. Алексию (Борисову) или штаб-инструктору БПС Поповой Елене Дмитриевне каждое воскресение после воскресной литургии ( после 10-00 ч.).

Детальная информация

  • 28.09.2014 16:43:37
  • 1136Просмотров

Фото и видео материалы по теме